Question 1 : किस अधिनियम के द्वारा अंग्रेजों ने ‘अखिल भारतीय संघ’ प्रस्तावित किया था?
(A) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(B) भारत सरकार अधिनियम, 1919
(C) भारत सरकार अधिनियम, 1909
(D) इंडियन कौंसिल अधिनियम, 1892
Answer : भारत सरकार अधिनियम, 1935
Description : भारत सरकार अधिनियम, 1935 के द्वारा अंग्रेजों ने ‘अखिल भारतीय संघ’ प्रस्तावित किया था
Question 10 : राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाने के प्रस्ताव पर सदन के कितने सदस्यों के हस्ताक्षर होने चाहिए?
(A) सदन की कुल सदस्य संख्या के 1/2 सदस्यों के
(B) सदन की कुल सदस्य संख्या के 1/3 सदस्यों के
(C) सदन की कुल सदस्य संख्या के 1/4 सदस्यों के
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer : सदन की कुल सदस्य संख्या के 1/4 सदस्यों के
Description : राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाने के प्रस्ताव पर सदन की कुल सदस्य संख्या के 1/4 सदस्यों के हस्ताक्षर होने चाहिए
Question 11 : किस प्रधानमंत्री के शासनकाल में सम्पत्ति के अधिकार (Right to Property) को मौलिक अधिकारों की सूची से निकाला गया?
(A) इंदिरा गांधी
(B) राजीव गांधी
(C) चरण सिंह
(D) मोरारजी देसाई
Answer : मोरारजी देसाई
Description : मूल संविधान के अनुच्छेद 19 द्वारा नागरिकों को 7 स्वतंत्रताएँ प्रदान की गई थीं और इनमें छठी स्वतंत्रता “सम्पत्ति की स्वतंत्रता” थी. 44वें संवैधानिक संशोधन द्वारा संपत्ति के मौलिक अधिकार के साथ-साथ “संपत्ति की स्वतंत्रता” भी समाप्त कर दी गई.
Question 12 : भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति पर महाभियोग (impeachment) चलाया जा सकता है?
(A) अनुच्छेद 61
(B) अनुच्छेद 51
(C) अनुच्छेद 41
(D) अनुच्छेद 31
Answer : अनुच्छेद 61
Description : भारतीय संविधान के अनुच्छेद 61 के अंतर्गत राष्ट्रपति पर महाभियोग (impeachment) चलाया जा सकता है
Question 13 : भारत की संविधान सभा का गठन किस योजना के आधार पर हुआ?
(A) वेवल योजना
(B) कैबिनेट मिशन योजना
(C) क्रिप्स योजना
(D) माउंटबेटन योजना
Answer : कैबिनेट मिशन योजना
Description : भारत की संविधान सभा का गठन कैबिनेट मिशन योजना के आधार पर हुआ
Question 14 : संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कब प्रारंभ हुआ?
(A) 13 दिसम्बर, 1946
(B) 9 दिसम्बर, 1946
(C) 26 जनवरी, 1950
(D) 15 अगस्त, 1947
Answer : 9 दिसम्बर, 1946
Description : संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन 9 दिसम्बर, 1946 को प्रारंभ हुआ
Question 15 : मताधिकार की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष किस संशोधन में कर दी गई ?
(A) 61वाँ संशोधन
(B) 68वाँ संशोधन
(C) 52वाँ संशोधन
(D) 42वाँ संशोधन
Answer : 61वाँ संशोधन
Description : मताधिकार की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष, 61वें संशोधन में कर दी गई
Question 16 : वर्ष 1905 में बंगाल विभाजन के समय वायसराय कौन था
(A) लार्ड हार्डिंग
(B) लार्ड मिण्टो
(C) लार्ड डफरिन
(D) लार्ड कर्जन
Answer : लार्ड कर्जन
Description : १९०२ में लार्ड कर्जन ने भारतीय विश्वविद्यालय आयोग की नियुक्ति की
Question 17 : भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की सबसे पहली महिला अध्यक्ष थी-
(A) विजयलक्ष्मी पंडित
(B) भीखाजी कामा
(C) ऐनी बेसेंट
(D) सरोजनी नायडॅ
Answer : ऐनी बेसेंट
Description : भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की सबसे पहली महिला अध्यक्ष ऐनी बेसेंट थी
Question 18 : गदर पार्टी की स्थापना हुई, वर्ष-
(A) 1905 में
(B) 1909 में
(C) 1913 में
(D) 1918 में
Answer : 1913 में
Description : स्थापना के बाद गदर पार्टी की पहली बैठक सैक्रामेंटो, कैलिफ़ोर्निया में दिसम्बर 1913 में आयोजित की गयी
Question 19 : निम्नलिखित में से कौनसा नेता काँग्रेस के गरम दल से सम्बन्धित था
(A) जी. के गोखले
(B) अरविनन्द घोष
(C) दादाभाई नौरोजी
(D) एस. एन. बनर्जी
Answer : अरविनन्द घोष
Description : अरविन्द घोष या श्री अरविन्द एक योगी एवं दार्शनिक थे। वे 15 अगस्त 1872 को कलकत्ता में जन्मे थे
Question 2 : गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट 1935 को किसने ‘‘दासता का एक नया अधिकार पत्र’’ कहा था?
(A) राजेन्द्र प्रसाद
(B) सरदार पटेल
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) महात्मा गांधी
Answer : जवाहरलाल नेहरू
Description : गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट, 1935 को जवाहरलाल नेहरू ने ‘‘दासता का एक नया अधिकार पत्र’’ कहा था
Question 20 : ‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और उसे मैं लेकर रहूँगा” – यह किसने कहा
(A) सुभाष चन्द्र बोस
(B) महात्मा गाँधी
(C) अरविन्द घोष
(D) बाल गंगाधर तिलक
Answer : बाल गंगाधर तिलक
Description : बाल गंगाधर तिलक (अथवा लोकमान्य तिलक, मूल नाम केशव गंगाधर टिळक, २३ जुलाई १८५६ – १ अगस्त १९२०), एक भारतीय राष्ट्रवादी, शिक्षक, समाज सुधारक, वकील और एक स्वतन्त्रता सेनानी थे
Question 3 : निम्नलिखित में से किसे भारत में ‘स्थानीय स्वायत्त शासन’ का जनक माना जाता है?
(A) लॉर्ड रिपन
(B) लॉर्ड कर्जन
(C) लॉर्ड कैनिंग
(D) लॉर्ड डलहौजी
Answer : लॉर्ड रिपन
Question 4 : राज्य सभा के निर्वाचन में किसी राज्य से उम्मीदवार बनने के लिए उसे उस राज्य में –
(A) जन्म होना अनिवार्य है
(B) मतदाता होना आवश्यक नहीं है
(C) मतदाता होना अनिवार्य है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer : मतदाता होना आवश्यक नहीं है
Description : मौजूदा कानून के प्रावधानों के अनुसार, किसी बाहरी व्यक्ति को राज्यसभा सीट के लिए चुना जा सकता है. 2003 से पहले मौजूदा प्रावधानों में से राज्य के बाहर से राज्यसभा की सीट पर किसी बाहरी व्यक्ति के चयन करने की अनुमति नहीं थी. हालांकि, 2003 में, Representation of the People Act, 1951 के जरिये बाहरी व्यक्ति को दूसरे राज्य से राज्यसभा का उम्मीदवार बनने का मौका मिला.
Question 5 : पंचायत राज विषय है –
(A) विशेष अधिकारों की सूची में
(B) राज्य की सूची में
(C) केंद्र की सूची में
(D) समवर्ती सूची में
Answer : राज्य की सूची में
Question 6 : प्राक्कलन समिति (Estimates Committee) संसद के किस सदन की होती है?
(A) किसी भी सदन की
(B) उपर्युक्त दोनों सदनों की संयुक्त समिति
(C) राज्य सभा की
(D) लोक सभा की
Answer : लोक सभा की
Description : Estimates Committee में 30 सदस्य होते हैं और ये सभी सदस्य लोकसभा से होते हैं
Question 7 : स्वतंत्र भारत में राज्य सभा के प्रथम सभापति कौन थे?
(A) बी.डी. जत्ती
(B) डॉ. जाकिर हुसैन
(C) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(D) बलिराम भगत
Answer : डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
Description : डॉ एस राधाकृष्णन देश के पहले राज्यसभा अध्यक्ष और उपराष्ट्रपति भी थे.
Question 8 : भारतीय संविधान की प्रस्तावना (Preamble of the Indian Constitution) कितनी बार संशोधित की गई है?
(A) एक बार भी नहीं
(B) एक बार
(C) दो बार
(D) तीन बार
Answer : एक बार
Description : 18 दिसंबर 1976 को इंदिरा गांधी सरकार में भारत में आपातकाल के दौरान प्रस्तावना को केवल एक बार संशोधित किया गया है.
Question 9 : संविधान की नौवीं अनुसूची में रखे गए एक्ट को किस अनुच्छेद ने बचाया?
(A) अनुच्छेद 33D
(B) अनुच्छेद 32C
(C) अनुच्छेद 31B
(D) अनुच्छेद 30A
Answer : अनुच्छेद 31B
Description : अनुच्छेद 31B में यह प्रावधान है कि 9th schedule में जो कानून दिए गए हैं, उन्हें न्यायालय में चुनौती नहीं दी जा सकती है.
