Question 1 : किसी राज्य में अनुच्छेद 356 के अन्तर्गत राष्ट्रपति शासन सामान्यतः अधिकतम कितनी अवधि के लिए लगाया जा सकता है?
(A) 2 वर्ष
(B) एक वर्ष
(C) छः महीने
(D) 3 वर्ष


Answer : 3 वर्ष


Question 2 : 9 दिसंबर 1946 को संविधान सभा की प्रथम बैठक हुई। किस प्रमुख राजनीतिक दल ने इसका बहिष्कार किया था ?
(A) मुस्लिम लीग ने
(B) प्रजा सोशलिस्ट पार्टी ने
(C) गरम दल ने
(D) भारतीय जनसंघ ने


Answer : मुस्लिम लीग ने


Question 3 : मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार किसको दिया गया हैं ?
(A) उच्च न्यायालय
(B) सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय
(C) सर्वोच्च न्यायालय
(D) प्रधानमंत्री `


Answer : सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय


Question 4 : 1960 के पश्चात्‌ निम्न राज्यों का गठन किया गया। इनके गठन का सही क्रम क्या था? 1. हरियाणा 2.सिक्किम 3. नागालैण्ड 4. मेघालय
(A) 3, 1, 4, 2
(B) 1, 2, 3, 4
(C) 4, 3, 2, 1
(D) 3, 4, 1, 2


Answer : 3, 1, 4, 2


Question 5 : राज्य पुनर्गठन अधिनियम 1956 ने समस्त देश को –
(A) 17 राज्यो तथा 7 संघीय क्षेत्रो में विभक्त किया
(B) 14 राज्यो तथा 6 संघीय क्षेत्रो में विभक्त किया
(C) 22 राज्यो तथा 9 संघीय क्षेत्रो में विभक्त किया
(D) इनमें से कोई नही


Answer : 14 राज्यो तथा 6 संघीय क्षेत्रो में विभक्त किया


Question 6 : भारत की देशी रियासतो के विलय मे जिन दो व्यक्तियो ने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई, वह कौन थे?
(A) जवाहर लाल नेहरू तथा सरदार पटेल
(B) सरदार पटेल तथा के. एम. मुंशी
(C) सरदार पटेल तथा वी. पी. मैनन
(D) सरदार पटेल तथा राजेन्द्र प्रसाद


Answer : सरदार पटेल तथा वी. पी. मैनन


Question 7 : स्वतंत्रता के समय भारत में कितने प्रकार की राजनैतिक इकाइयां थी ?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4


Answer : 2


Question 8 : भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का प्रथम विभाजन कब हुआ था
(A) 1905 ई. में
(B) 1907 ई. में
(C) 1906 ई. में
(D) 1908 ई. में


Answer : 1907 ई. में
Description : भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस, अधिकतर काँग्रेस के नाम से प्रख्यात, भारत के दो प्रमुख राजनैतिक दलों में से एक हैं, जिन में अन्य भारतीय जनता पार्टी हैं। काँग्रेस की स्थापना ब्रिटिश राज में २८ दिसंबर १८८५ में हुई थी; इसके संस्थापकों में ए॰ ओ॰ ह्यूम (थियिसोफिकल सोसाइटी के प्रमुख सदस्य), दादा भाई नौरोजी और दिनशा वाचा शामिल थे


Question 9 : श्रीमती ऐनी बेसेंट काँग्रेस की अध्यक्ष कब निर्वाचित हुई
(A) अमृतसर अधिवेशन, 1919
(B) कलकत्ता अधिवेशन, 1917
(C) बंबई अधिवेशन, 1918
(D) लखनऊ अधिवेशन, 1916


Answer : कलकत्ता अधिवेशन, 1917
Description : एनी भारतीयों की स्वतंत्रता की जबरदस्त पक्षधर थीं। 1914 में उन्होंने भारतीय राजनीति में प्रवेश किया और 1917 में निर्वाचन समिति द्वारा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष चुनी गई


Question 10 : बंगाल का विभाजन हुआ
(A) 15 अक्टूबर, 1905
(B) 15 नवम्बर, 1905
(C) 15 सितम्बर, 1905
(D) 15 अगस्त, 1905


Answer : 15 अक्टूबर, 1905
Description : लार्ड कर्जन ने बंगाल के विभाजन का फैसला किया


Question 11 : बिहार, बंगाल से अलग हुआ
(A) 1909 में
(B) 1912 में
(C) 1915 में
(D) 1923 में


Answer : 1912 में
Description : बिहार, बंगाल से 1912 में अलग हुआ


Question 12 : संविधान के किस अंग में लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा निहित है?
(A) प्रस्तावना मे
(B) राज्य के निति निर्देशक तत्वो मे
(C) मूल अधिकारो मे
(D) इन सभी में


Answer : राज्य के निति निर्देशक तत्वो मे


Question 13: अनुशीलन समिति सम्बन्ध है
(A) भगत सिंह
(B) वी. डी. सावरकर
(C) दादाभाई नौरोजी
(D) चन्द्रशेखर आजाद


Answer : वी. डी. सावरकर


Question 14 : लोकतांत्रिक विकेन्द्रीकरण की योजना करने वाली समिति का क्या नाम है ?
(A) महादेवन समिति
(B) कोठारी समिति
(C) बलवंतराय मेहता समिति
(D) अशोक मेहता समिति


Answer : बलवंतराय मेहता समिति


Question 15 : संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधान के अन्तर्गत भारत सरकार द्वारा भारत रत्न, पद्‍म विभूषण आदि अलंंकार प्रदान किए जाते है?
(A) अनुच्छेद 18
(B) अनुच्छेद 19
(C) अनुच्छेद 20
(D) अनुच्छेद 23


Answer : अनुच्छेद 18


Question 16 : राष्ट्रपति के त्यागपत्र की सूचना उपराष्ट्रपति किसको देता है ?
(A) लोकसभा अध्यक्ष को
(B) प्रधानमंत्री को
(C) जनरल को
(D) इनमें से कोई नही


Answer : लोकसभा अध्यक्ष को


Question 17 : गोवा को 25 वां राज्य का दर्जा कब दिया गया था ?
(A) 20 फरवरी, 1987 ई.
(B) 25 जनवरी, 1971 ई.
(C) 20 फरवरी, 1987 ई.
(D) 30 मई, 1987 ई.


Answer : 30 मई, 1987 ई.


Question 18 : संविधान निर्माण कार्य मे कुल व्यय हुआ ?
(A) 67,96,729 रू.
(B) 65,96,729 रू.
(C) 60,96,729 रू.
(D) 63,96,729 रू.


Answer : 63,96,729 रू.


Question 19 : संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष के रूप में किसे निर्वाचित किया गया था ?
(A) डॉ. बी आर. अम्बेडकर
(B) डॉ. बी. एन. राव
(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(D) इनमें से कोई नही


Answer : डॉ. राजेन्द्र प्रसाद


Question 20 : संविधान सभा के प्रारूप समिति के सदस्यो की संख्या कितनी थी ?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7


Answer : 7


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *