Question 1 : भारतीय संविधान के अनुच्छेद 344 मे प्रथम राजकीय भाषा आयोग किस साल मे गठन हुआ था–
(A) 1965 ई. में हुमायूँ कबीर की अध्यक्षता में
(B) 1960 ई. में एम. सी. खालसा की अध्यक्षता में
(C) 1950 ई. में के. एम. मुंशी की अध्यक्षता में
(D) 1955 ई. में बी. जी. खेर की अध्यक्षता में
Answer : 1955 ई. में बी. जी. खेर की अध्यक्षता में
Description : राजभाषा आयोग तथा संसदीय राजभाषा समिति का गठन – अनुच्छेद 344 (1) संविधान के लागू होने के पाँच साल बाद (1955) प्रथम राजभाषा आयोग के गठन की व्यवस्था की गई ।
Question 2 : सुप्रीम कोर्ट के जजों की संख्या को कौन बदल सकता है?
(A) केंद्र सरकार की अधिसूचना
(B) सुप्रीम कोर्ट की अधिसूचना
(C) राष्ट्रपति आदेश
(D) कानून द्वारा संसद
Answer : कानून द्वारा संसद
Description : संसद को कानून बनाने का अधिकार है। संसद कानून द्वारा जजों की संख्या को बदल सकती है। प्रारंभ में सुप्रीम कोर्ट में 7 जज थे।यह संख्या 1956 में 10, 1960 में 13, 1977 में 17 और 1985 में 25 हो गयी। वर्तमान में यह संख्या 31 है ।
Question 3 : सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश के रूप में कार्य करने के लिए व्यक्ति को उच्च न्यायालय में कम से कम कितने वर्ष तक कार्य करना चाहिये?
(A) 15 वर्ष
(B) 20 वर्ष
(C) 10 वर्ष
(D) 12 वर्ष
Answer : 10 वर्ष
Description : सुप्रीम कोर्ट के जज बनने की एक प्रमुख योग्यता है कि व्यक्ति कम से कम 10 वर्ष तक किसी उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में कार्य कर चुका हो ।
Question 4 : दिल्ली को NCT (राष्ट्रीय राजधानी प्रदेश) संविधान के किस संशोधन से बनाया गया?
(A) 69 वां संशोधन
(B) 63 वां संशोधन
(C) 76 वां संशोधन
(D) 74 वां संशोधन
Answer : 69 वां संशोधन
Description : 69 वां संविधान संशोधन 1991 में हुआ। जिसके अंतर्गत दिल्ली को विशेष केंद्र शासित प्रदेश का दर्जा दिया गया। NCT की स्थापना 1 फरवरी 1992 को पूर्ण हुई ।
Question 5 : भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत लोकसभा में अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए आरक्षण दिया गया है?
(A) 332
(B) 345
(C) 330
(D) 222
Answer : 330
Description : भारतीय संविधान के अनुच्छेद 330 के तहत लोकसभा में अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए आरक्षण दिया गया है ।
Question 6 : भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में “सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार” स्थापित किया गया है?
(A) 326
(B) 323
(C) 324
(D) 325
Answer : 326
Description : सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार अनुच्छेद 326 में स्थापित किया गया है ।
Question 7 : निम्नलिखित में कौन भारत के कभी मुख्य चुनाव आयुक्त नहीं थे?
(A) आर एस वर्मा
(B) के. वी. के. सुंदरम
(C) टी स्वामीनाथन
(D) आर के त्रिवेदी
Answer : आर एस वर्मा
Question 8 : 1956 में बलवंत राय मेहता आयोग का क्या उद्देश्य थ
(A) नई पंचायत मशीनरी की स्थापना की व्यवहार्यता की जांच करना
(B) लोकतांत्रिक विकेन्द्रीकरण के उपायों का सुझाव देना
(C) ग्राम पंचायतों के कामकाज की रिपोर्टिंग
(D) सामुदायिक विकास परियोजनाओं के कार्यान्वयन में बेहतर दक्षता के उपायों का सुझाव देना
Answer : सामुदायिक विकास परियोजनाओं के कार्यान्वयन में बेहतर दक्षता के उपायों का सुझाव देना
Description : सामुदायिक विकास परियोजनाओं के कार्यान्वयन में बेहतर दक्षता के उपायों का सुझाव देना बलवंत राय मेहता आयोग का उद्देश्य था ।
Question 9 : निम्नलिखित में कौन सी समिति भारत में IAS और IPS को खत्म करने की सिफारिश के लिए जानी जाती है ?
(A) खेर आयोग
(B) ढेबर आयोग
(C) कालेकर आयोग
(D) राजमन्नार आयोग
Answer : राजमन्नार आयोग
Description : राजमन्नार आयोग 1970 में केंद्र राज्य संबंध पर बनाई गई थी ।
Question 10 : निम्नलिखित में से कौन सा भारत के सुप्रीम कोर्ट के “सलाहकार क्षेत्राधिकार” का सही निहितार्थ है:
(A) यह सभी संवैधानिक मामलों पर भारत सरकार को सलाह देता है।
(B) यह कानूनी मामलों पर भारत के प्रधान मंत्री को सलाह देता है।
(C) यह मांग पर भारत के राष्ट्रपति को सलाह देता है।
(D) उपरोक्त सभी
Answer : यह मांग पर भारत के राष्ट्रपति को सलाह देता है ।
Question 11 : किस वर्ष भारत में पारंपरिक वन निवासी अधिनियम लागू किया गया था?
(A) 2006
(B) 2007
(C) 2008
(D) 2009
Answer : 2006
Description : भारत में पारंपरिक वन निवासी अधिनियम 2006 में लागू किया गया था ।
Question 12 : भारत में विधानसभा चुनाव से पहले चुनाव आचार संहिता कितने समय पूर्व लगती है?
(A) उस तारीख से जब चुनाव आयोग चुनावों की तारीखों की घोषणा करता है।
(B) जिस तारीख से चुनाव शुरू होता है उससे पहले 2 महीने पहले
(C) जिस तारीख से चुनाव शुरू होता है उससे पहले 6 महीने पहले
(D) जिस तारीख से चुनाव शुरू होता है उससे पहले 3 महीने पहले
Answer : उस तारीख से जब चुनाव आयोग चुनावों की तारीखों की घोषणा करता है ।
Description : भारत में विधानसभा चुनाव से पहले चुनाव आचार संहिता उस तारीख से लगती है जब चुनाव आयोग चुनावों की तारीखों की घोषणा करता है ।
Question 13 : देश के वर्षा क्षेत्रों की समस्याओं पर ध्यान केंद्रित करने के लिए राष्ट्रीय वर्षा क्षेत्र प्राधिकरण (NRAA) का गठन किया गया है। NRAA है:-
(A) संवैधानिक निकाय
(B) वैधानिक निकाय
(C) सलाहकार निकाय
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer : सलाहकार निकाय
Description : राष्ट्रीय वर्षा क्षेत्र प्राधिकरण का गठन 3 नवम्बर 2006 को किया गया ।
Question 14 : निम्नलिखित में से कौन राज्यसभा के सदस्य के अयोग्यता के मामले पर फैसला करता है?
(A) चुनाव आयोग की परामर्श पर भारत का राष्ट्रपति
(B) संसद की परामर्श पर भारत का राष्ट्रपति
(C) प्रस्ताव द्वारा भारत को संसद
(D) चुनाव आयोग
Answer : चुनाव आयोग की परामर्श पर भारत का राष्ट्रपति
Description : राज्यसभा के सदस्य के अयोग्यता के मामले पर फैसला चुनाव आयोग की सिफारिश पर राष्ट्रपति करता है
Question 15 : पोस्टल बैलेट से मत कौन डालता है?
(A) चुनाव कार्यों पर कार्यरत कर्मचारी
(B) विदेशों में तैनात विदेशी सेवाओं के सदस्य
(C) सशस्त्र बलों के सदस्य
(D) उपरोक्त सभी
Answer : उपरोक्त सभी
