Question 1 : राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग की स्थापना कब हुई ?
(A) 1991
(B) 1992
(C) 1993
(D) 1994
Answer : 1993
Description : राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन, राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग अधिनियम, 1993 के तहत किया गया। इस आयोग की किसी जाति को पिछड़ा वर्ग की सूची में शामिल करने तथा बहार करने सम्बन्धी शिकायतों का परीक्षण कर इस सम्बन्ध में केंद्र सरकार को सलाह देने का अधिकार है।
Question 2 : संविधान सभा ने राष्ट्र गान कब अपनाया ?
(A) 26 जनवरी, 1950
(B) 24 जनवरी, 1950
(C) 25 जनवरी, 1950
(D) 23 जनवरी, 1950
Answer : 24 जनवरी, 1950
Description : रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत का राष्ट्रगान ‘जन गण मन’ बंगाली भाषा में लिखा था. 24 जनवरी, 1950 को संविधान सभा द्वारा ‘जन गण मन’ के हिन्दी संस्करण को राष्ट्रगान के रूप में अपनाया गया. यह हमारे देश के इतिहास और परंपरा को दर्शाता है.
Question 3 : सेना द्वारा प्रशासन तथा न्यायपालिका को अपने नियंत्रण में लेने के बाद लागू कायदे कानून को ……………कहते है ?
(A) राजनैतिक बंदी
(B) तख्तापलट
(C) हडताल
(D) मार्शल लॉ
Answer : मार्शल लॉ
Description : सेना द्वारा प्रशासन तथा न्यायपालिका को अपने नियंत्रण में लेने के बाद लागू कायदे कानून को मार्शल लॉ कहते है
Question 4 : भारतीय संविधान में आपात उपबन्ध (Emergency Provisions) ……………… से लिया गया है ।
(A) जापानी संविधान
(B) ब्रिटिश संविधान
(C) भारत सरकार अधिनियम 1935
(D) आयरिश संविधान
Answer : भारत सरकार अधिनियम 1935
Question 5 : निम्नलिखित में से किसे विशेष बहुमत द्वारा संशोधित किया जा सकता है ?
(A) संसद में अंग्रेजी भाषा का प्रयोग
(B) राज्य के नीति निर्देशक तत्व
(C) संसद को चलाने के नियम
(D) नए राज्य का गठन
Answer : राज्य के नीति निर्देशक तत्व
Question 6 : वितीय आपात कितने समय के लिए लागू की जा सकती है ?
(A) 24 महीने
(B) 6 महीने
(C) 12 महीने
(D) कोई अधिकतम अवधि नही
Answer : कोई अधिकतम अवधि नही
Description : वित्तीय आपातकाल भारतीय संविधान में प्रदान की गई तीन प्रकार की आपातकालीन घोषणाओं में से एक है, अन्य राष्ट्रीय आपातकाल और राज्यों में संवैधानिक मशीनरी की विफलता हैं ।
Question 7 : निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रपति के चुनाव में हिस्सा नही लेते है ?
(A) विधानसभा के नामांकित किए गये सदस्य
(B) दोनों सदनों के चुने हुए सदस्य
(C) विधानसभा के चुने हुए सदस्य
(D) दिल्ली तथा पुदुचेरी विधान सभा के चुने हुए सदस्य
Answer : विधानसभा के नामांकित किए गये सदस्य
Description : भारत के राष्ट्रपति का चुनाव अनुच्छेद 55 के अनुसार आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली के एकल संक्रमणीय मत पद्धति के द्वारा होता है ।
Question 8 : भारतीय राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
(A) कानून मंत्री
(B) न्यायाधीशों के कॉलेजियम की सलाह पर राष्ट्रपति
(C) सर्वोच्च न्यायालय की सलाह पर राष्ट्रपति
(D) प्रधानमंत्री की सलाह पर राष्ट्रपति
Answer : न्यायाधीशों के कॉलेजियम की सलाह पर राष्ट्रपति
Question 9 : डॉ आंबेडकर संविधान सभा में कहां से चुने गए थे ?
(A) पंजाब
(B) यूनाइटेड प्रोविन्सेज
(C) वेस्ट बंगाल
(D) द बॉम्बे प्रेसिडेंसी
Answer : वेस्ट बंगाल
Question 10 : मोर भारत का राष्ट्रीय पक्षी कब घोषित किया गया ?
(A) 1965
(B) 1959
(C) 1961
(D) 1963
Answer : 1963
Question 11 : निम्नलिखित में कौन सा अनुच्छेद “मनुष्यों में यातायात का निषेध” से संबंधित है ?
(A) अनुच्छेद 21
(B) अनुच्छेद 23
(C) अनुच्छेद 24
(D) अनुच्छेद 22
Answer : अनुच्छेद 23
Description : अनुच्छेद 23 और 24 शोषण से विरुद्ध अधिकार से संबंधित है। अनुच्छेद 23 मानव क्षेत्र में यातायात और बंधुआ मजदूरी के अंत से संबंधित है। अनुच्छेद 24 चौदह वर्ष तक के बच्चों को मजदूर रखने के विरोध से संबंधित है
Question 12 : निम्नलिखित में कौन राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का चेयरमैन हो सकता है ?
(A) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(B) भारत का सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश
(C) सुप्रीम कोर्ट का कार्यरत कोई भी न्यायाधीश
(D) सुप्रीम कोर्ट का रिटायर्ड कोई भी न्यायाधीश
Answer : भारत का सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश
Description : राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की स्थापना 1993 में हुई। इसका चेयरमैन सुप्रीम कोर्ट का सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश हो सकता है।
Question 13 : आर्थिक योजना किस सूची में आती है ?
(A) राज्य सूची
(B) केंद्र सूची
(C) समवर्ती सूची
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer : समवर्ती सूची
Description : आर्थिक योजना समवर्ती सूची में आती है
Question 14 : निम्नलिखित में कौन यह निर्णय करता है कि राज्य में विधानपरिषद होनी चाहिए या नहीं ?
(A) मुख्यमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) विधानसभा
Answer : विधानसभा
Description : राज्य मरण विधानपरिषद होना चाहिए या नहीं, इसका निर्णय विधानसभा द्वारा किया जाता है
Question 15 : संविधान संशोधन की प्रक्रिया का वर्णन किस अनुच्छेद में किया गया है ?
(A) अनुच्छेद 368
(B) अनुच्छेद 369
(C) अनुच्छेद 371
(D) अनुच्छेद 372
Answer : अनुच्छेद 368
Description : संविधान में संशोधन करने की प्रक्रिया अनुच्छेद 368 में निर्धारित की गई है। संविधान में इस उद्देश्य हेतु किसी अन्य संविधायी निकाय की व्यवस्था नहीं की गई है, अपितु इसकी भी शक्ति संसद को ही दी गई है। संविधान में संशोधन करने के लिए विधेयक दोनों में से किसी भी सदन में पेश किया जा सकता है ।
